Thomas Preinesberger

Thomas Preinesberger

Kümmel, Mohn und Kürbis

Der Nussbacher Familienbetrieb kennt sich mit Speisekümmel aus und kultiviert seit 2017 auch Mohn.

Preinesberger Kümmelblüte
Preinesberger Mohnblüte
Preinesberger Kümmeldolde

Sortiment im HOLZHAUS E1NS:

– Kümmel
– Blau- und Graumohn (naturbelassene Backsaaten à 200 g)
– Kürbiskerne
– Blaumohn- und Kürbiskernöl (in 1l-, 500 ml- und 250 ml-Flaschen)

Initiative

Endkunde

Bereits 15 Jahre widmet sich der Hof dem Anbau von Speisekümmel, vermarktete ihn über den Großgewürzhandel und ergriff 2016 die Initiative, direkt auf Endkunden wie Bäcker, Fleischhauer und Gastronomiebetriebe zuzugehen. Mit Thomas Preinesbergers Freundin kamen die Kürbiskerne aus deren elterlichem Betrieb zum Sortiment, das mit dem Mohnanbau erneut erweitert wurde.

Preinesberger_Team

Integrierter

Pflanzenbau

Kümmel und Mohn werden auf den hofeigenen Ackerflächen nach den Kriterien des integrierten Pflanzenbaus so naturnah wie möglich angebaut und schonend geerntet und getrocknet, um die hochwertigen ätherischen Öle zu erhalten. Partnerbetrieb Weber in Altenberg bei Linz bereitet die Saaten speiserein auf, bevor sie am Nussbacher Hof händisch abgepackt und etikettiert werden.

Thomas Preinesberger

Feichthubstraße 1
4542 Nussbach